El azúcar añadido, peor para la tensión que la sal
Por M. Trillo
MADRID / Abc / 11/12/2014 -. Aquellos en cuya dieta el azúcar aporte la cuarta parte de las calorías tienen el triple de riesgo cardiovascular.
Las dietas contra la hipertensión, normalmente basadas en reducir la sal, tal vez estén errando el tiro. La clave puede estar más bien en el azúcar añadido de los alimentos, en especial la fructosa.
Un estudio estadounidense publicado en «British Medical Journal» indica que «el azúcar puede estar mucho más relacionado con la presión arterial que el sodio», señalan sus autores, James J DiNicolantonio, del Departamento de Cardiología Preventiva del Saint Luke's Mid America Heart Institute, de Kansas City (Misuri) y Sean C Lucan, del Departamento de Medicina Familiar y Social del Albert Einstein College of Medicine, del Montefiore Medical Center, en Bronx.
El estudio cuestiona que centrarse en la sal para reducir la tensión sea lo adecuado. Según sostienen, la reducción conseguida a base de limitar la ingesta de sal suele ser relativamente pequeña. Además, esgrimen que de tres a seis gramos de sal al día puede ser óptimo para la salud, pero ingerir menos de tres puede llegar a ser perjudicial.
La mayor parte de la sal en la dieta procede de alimentos, que también son aquellos con una mayor cantidad de azúcar añadido, señalan los investigadores.
«Los datos sugieren que los azúcares en general, y la fructosa en particular, pueden contribuir a un riesgo cardiovascular general a través de una variedad de mecanismos», explican.
Relación con 180.000 muertes al año
Los autores apuntan sobre todo al sirope de maíz alto en fructosa, que es el edulcorante empleado con más frecuencia en los alimentos procesados, en especial en las bebidas refrescantes y con sabor a frutas. Más aún, aseguran que «el consumo de bebidas endulzadas con azúcar está relacionado con 180.000 muertes al año en todo el mundo».
Según indican, aquellos en cuya dieta el azúcar añadido aporta al menos una cuarta parte de sus calorías diarias tienen casi tres veces más riesgo de enfermedad cardiovascular que aquellos en los que no llega al 10%.
Así mismo, una ingesta diaria de más de 74 gramos de fructosa está asociada con un 30% más de riesgo de presión arterial por encima de 140/90 mm Hg y un 77% más de riesgo de que supere 160/100 mm Hg.
Fuente:http://www.abc.es/salud/noticias/
Historia y celebridades
Recordando a los maestros
Centros cardioquirúrgicos
Noticias
- De 'desatascadores' a nuevos usos de viejas glorias: 5 fármacos que salvarán nuestro corazón
- Investigadores españoles descubren cómo predecir los infartos 10 años antes de que se produzcan
- Desarrollan fibras capaces de restaurar la electricidad del corazón
- Cuidado con las maratones: alteran algunos biomarcadores del corazón
- Investigadores están más cerca de que el corazón 'se cure' a sí mismo
Interesante: ¿Sabías que...?
Cardiólogo señaló que los problemas cardiacos no deben desatenderse por temor al Covid19
Hallado un biomarcador que detecta existencia de aterosclerosis antes de tener síntomas
Las enfermedades coronarias aumentan entre menores de 50 años
Una nueva molécula podría ayudar a mejorar la recuperación tras un ataque cardíaco
Los nuevos antidiabéticos orales reducen los eventos cardiovasculares en diabetes tipo 2
Actualizado 01.03.2022
Página Publicada 15.11.2009